当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
“云庭”助力抗疫情 公正司法“不掉线”
分享到:
  发布时间:2020-03-27 15:52:13 打印 字号: | |

    3月9日中午15时,随着一声清脆的法槌声响,镇沅县人民法院通过“云庭”(云间互联网庭审系统)在线庭审正式开始。此次庭审只有法官和书记员两人真正“到庭”,原告和被告分别在不同的地点,仅使用一部手机登陆“云庭”APP连线庭审现场参加庭审。

    整个庭审严格按照法定程序,依次按起诉发言、答辩、举证、质证、法庭辩论、调解等步骤有条不紊的进行,整个过程画质清晰、语音流畅,实现同步录音录像。庭审历时90余分钟,在法庭主持下调解达成协议,并通过手机扫描二维码进行在线核对笔录并确认签字。至此,该起纠纷得以顺利解决。

    疫情防控期间,镇沅县法院严格落实党委政府及上级法院关于疫情防控工作的统一部署和工作要求,坚持疫情防控与纠纷化解并重,院党组带领全院干警迅速转变审判思维,探索互联网工作新模式。院领导率先垂范,冲锋在前,带头运用“智慧法院”建设成果,进行网上办案,发挥示范引领作用,确保疫情防控和审判执行工作“两手抓、两不误”。

    下一步,镇沅县法院将进一步加大“云庭”开庭力度,着力推进“两个一站式”建设,不断加强信息化应用,多措并举拓展诉讼便民空间,灵活借助“云南移动微法院、云庭审、云解纷、远程视频提讯”等网络服务平台,畅通网上立案、网上缴费、网上调解、网上开庭、电子送达、执行查控等渠道,全力推进“智慧法院”建设再上新台阶。与此同时,加大微信、微博、官方网站等新媒体宣传推广力度,引导诉讼当事人通过互联网在线申请办理诉讼事务,将诉讼活动从“线下”搬到“线上”,最大限度减少疫情对审判执行各项工作的负面影响,努力实现“让法官多干事,数据多跑路、群众少跑腿”,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献司法智慧和力量。

 

 

 

 


 
责任编辑:镇沅县法院