当前位置: 首页 > 执行公开 > 执行动态
镇沅法院启动雷霆行动 利剑出鞘攻坚执行难
分享到:
  发布时间:2020-04-26 10:12:15 打印 字号: | |

为持续巩固“基本解决执行难”工作成果,贯彻落实最高人民法院2019年10月15日审判执行工作推进会议精神,10月21日上午,根据普洱市中级人民法院“雷霆行动”执行攻坚的安排部署,镇沅县人民法院同步启动执行攻坚“雷霆行动”。启动仪式由镇沅县人民法院党组成员、副院长吴朝东主持,镇沅县人民法院负责人周鑫作动员讲话,县委常委、政法委书记祁向阳讲话并宣布执行攻坚“雷霆行动”启动,同时还邀请了县人大代表、县政协委员和县检察院检察官各2名到场监督见证。

 

周鑫同志在动员讲话中强调:第一,要提高政治站位,深刻认识“雷霆行动”的重要意义。打赢执行攻坚战是提高群众满意度的必然要求,是贯彻落实市委、县委、上级法院作出的重大决策部署,是必须完成的政治任务,更是对法院干警政治立场、政治觉悟、政治品格和为民情怀的深度检验。要打赢执行攻坚战,就需要雷霆出击,严惩失信人。第二,要加强组织领导,切实抓好“雷霆行动”落地见效。要迅速落实市中院会议要求,明确责任目标。全院干警要统一协调,积极配合。第三,请各位代表、各位委员、检察机关监督执行工作,为执行工作提出意见建议。

 

 

祁向阳书记在讲话中提出四点要求:一是紧紧依靠县委领导,在“雷霆行动”执行攻坚中充分利用“基本解决执行难”攻坚中形成的“党委领导、政法协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门联动、社会参与”的综合治理合力;二是县法院领导班子应高度重视、精密部署,全体干警要通力协作,齐抓共管,形成举全院之力攻坚克难的合力;三是执行干警应忠诚担当,敢于亮剑;四是要充分联动人大代表、政协委员、检察机关等派员监督见证执行,加强舆论宣传,向社会各界发出法院公平正义、威严果敢的强力音符。

 

启动仪式结束后,镇沅县人民法院迅速行动,以雷霆之势,在全县迅速掀起执行风暴,强力惩治拒不履行法院生效裁判的失信被执行人,维护法律权威。

 

当天,在镇沅法院党组成员、副院长吴朝东的带领下,在县人大代表、检察官和新闻媒体的监督见证下,行动组出动警车3辆,警力16人次,到勐大镇马台村多依菁对泥某秀申请执行邹某芬、邹某付、邹某光赡养一案进行现场执行。执行法官认为赡养纠纷执行案件不宜直接采取强制执行措施,希望采用“刚柔并济”的执行方案,搭建平台使破裂的亲情得以修复。结合人大代表、检察官、当地政府工作人员和村干部向被执行人动之以情,讲明百善孝为先,孝敬老人是中华民族的传统美德,以及执行法官对3名被执行人晓之以理,说明赡养父母是法律规定公民应尽的义务,不履行义务将会面临更为严厉的强制措施。通过4个小时的调解,“一柔一刚”两轮攻势,被执行人抵触情绪得到缓解,最终申请人泥某秀撤销对邹某芬和邹某光的执行案件,邹某付履行5000元赡养费,案件执行完毕,“雷霆行动”首战告捷。

 

为确保全国法院“巩固基本解决执行难工作成果”,此次“雷霆行动”执行攻坚将持续开展到2020年全国两会期间。下一步,镇沅法院将继续按照上级法院关于巩固基本解决执行难“雷霆行动”部署要求,针对顽固老赖集中攻坚、重拳出击,以更加高效的执行方式,更加猛烈的执行高压态来对待拒不执行的老赖,让申请人的权益得到及时维护,打通公平正义最后一公里路程,维护法治尊严。


 
责任编辑:镇沅县人民法院