当前位置: 首页 > 执行公开 > 执行曝光台
你拒执,我亮剑!
分享到:
  发布时间:2020-04-26 15:36:57 打印 字号: | |

330日,镇沅法院执结一起返还原物纠纷案,清除承包地上的核桃树,将承包地返还申请执行人,强力维护了申请执行人的合法权益,同时,耐心疏导情绪失控的被执行人,尽显执行干警的侠骨柔情。

一、案情回顾

王某和康某是亲戚。2015年,王某以康某侵占其承包地为由向镇沅法院提起诉讼,经过审理,判决康某移除种植在王某承包地上的核桃树,将土地返还王某。判决生效以后,因康某未履行法律义务,王某向镇沅法院申请执行。

二、执行经过

考虑到核桃树具有一定的经济价值,执行法官希望促成和解,因而多次实地调查,做思想工作,并积极与村、镇相关部门协调沟通,共同对双方当事人及其家人释法析理、分析利弊,但因双方分歧较大,态度坚决,最终无法达成和解。而康某始终以本案争议地不属王某的承包地为由拒绝履行法律义务。

 

面对拒执行为,镇沅法院决定出击,多次召开会议商定强制执行方案。330日上午830分,所有参加行动的干警集合完毕,整装待发,在吴朝东同志的带领下有序往执行现场出发。同时,邀请人大代表、政协委员、县检察院检察官、镇人民政府代表、派出所民警、卫生院医生、村民委员会代表、村民小组长及当地媒体记者监督、见证执行。

到达执行现场后,由吴朝东同志向当事人说明案情,并宣布执行行动开始。

 

按照既定方案,第一小组负责安抚被执行人康某夫妇,并把他们带回家中。第二小组负责清除核桃树,将承包地当场移交并指定给王某经营管理。

 

 

 

案件顺利执行完毕,王某脸上露出了满意的笑容。

然而,在现场的那一头,当得知核桃树被砍除那一刻,康某夫妇的情绪当场失控,康某的妻子气急而泣,躺在地上痛苦地打滚。执行法官一边联系康某的子女,一边安抚康某夫妇。但此时康某夫妇已听不进去任何劝告,康某的妻子几次寻找农药欲服毒自杀,都被执行干警及时制止。

执行法官继续耐心地法析理,引导康某夫妇依靠法律途径进行救济。执行干警、基层组织的共同努力下,康某夫妇的情绪慢慢平静下来。法院的执行行为也得到了康某的理解,康某表示愿意走法律程序进行救济,但康某的妻子依然接受不了这个现实。

 

夕阳西下,康某夫妇恢复平静。执行法官与康某的儿子一起把家里的所有农药藏到其他人家中,并对康某及其儿子做了详细交待,然后决定撤离。


 
责任编辑:镇沅县人民法院