当前位置: 首页 > 审务公开 > 预决算公开
普洱市镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县人民法院2019年部门预算编制说明
分享到:
  发布时间:2020-04-26 16:25:02 打印 字号: | |


一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

根据中华人民共和国《宪法》的规定:人民法院是我国的审判机关,对人民代表大会及常务委员会负责,并报告工作,接受人民代表大会及其常务委员会的监督。主要职能是审判各类诉讼案件,惩治罪犯,保障人权,解决纠纷,调整社会关系,维护社会秩序,保卫国家制度和利益,保护公民、法人和其他组织的合法权益,并通过审判活动教育公民忠于祖国,自觉遵守宪法和法律,人民法院独立行使审判权。

(1)依法审判法律规定由基层人民法院管辖的刑事、民事、行政等第一审案件。

(2)普洱市中级人民法院指定管辖的刑事、民事、行政案件。

(3)受理不服本院生效裁判的各类申诉和再审申请,对其中可能有错误的,进行再审;审判普洱市中级人民法院指定再审的案件。

(4)在审判过程中,针对案件审理中发现的问题提出司法建议。

(5)依法行使司法执行权和司法决定权,依法执行本院生效的裁判文书和行政机关申请执行的非诉行政裁决,接受外地法院委托执行和普洱市中级人民法院指令执行的案件。

(6)对本院的法官和其他工作人员进行思想、政治、作风、纪律教育、廉洁自律教育,组织专业知识培训;按照权限管理法官、执行员、书记员、司法警察和其他行政工作人员;协助县委考察选配本院领导班子工作。

(7)通过审判工作,宣传法制,教育公民自觉遵守宪法、法律和社会公德。

(8)承办其它应由镇沅拉祜族自治县人民法院负责的工作。

(二)机构设置情况

镇沅县人民法院现内设15个职能部门及2个派出法庭,具体包括办公室、政治处、立案庭、纪检监察室、人民陪审员办公室、司法技术科、刑事审判第一庭、刑事审判第二庭、民事审判第一庭、民事审判第二庭、民事审判第三庭、行政审判庭、审判监督庭、执行局、司法警察大队。派出法庭有勐大人民法庭、者东人民法庭。年末设政法专项编制46名、行政工勤编制1名。

(三)重点工作概述

1、坚定政治方向,锻造本领高强的法院队伍。抓牢学习不放松。坚持把政治建设摆在首位,以学懂弄通做实为标准,在深学细做上下更大功夫,利用党组理论学习中心组、党支部组织生活及机关党委“两学一做”、“三会一课”等学习制度,认真组织和带领全体干警深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大,十九届一中、二中、三中全会和省委十届四次、市委四届五次全会精神。深入开展“两学一做”学习教育,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2、依法惩治各类刑事犯罪,维护社会大局稳定。一是深入开展扫黑除恶专项斗争,受理寻衅滋事、聚众斗殴等涉恶案件,召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,集中宣判涉恶犯罪案件。严厉打击群众反映强烈、严重侵犯公民人身权利的故意杀人、故意伤害等犯罪,切实增强人民群众安全感。依法严惩非法猎杀国家保护动物、滥伐林木等破坏环境资源犯罪,全力保护普洱绿水青山。始终对腐败犯罪保持高压态势,切实巩固反腐败斗争压倒性胜利成果,尊重和保障人权。

二是妥善化解民商事纠纷,营造稳定公平的营商环境。围绕促进经济发展抓好民事审判工作,加大破产案件审理力度,为深化供给侧结构性改革提供司法保障。加大知识产权保护力度,助力创新驱动、跨越发展。强化“在法言商”意识,依法审理涉民营企业案件,为营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境提供有力司法服务和保障。

三是依法开展行政审判,助推法治政府建设。围绕助推依法行政抓好行政审判工作。坚持支持与监督并重原则,落实行政机关负责人出庭应诉制度,依法支持行政机关“两违”整治、旅游市场整治、征地拆迁等工作。

3、全力聚焦执行攻坚,“基本解决执行难”成效显著。2018年是“基本解决执行难”的攻坚之年、决胜之年,在县委正确领导、县人大依法监督、县政府大力支持、县政协民主监督,上级法院精心指导下,经过全县法院艰苦努力,执行工作取得了显著成效。法院与检察院、公安局、司法局联合下发《关于规范惩治拒不执行判决、裁定罪有关问题的意见》,与金融部门召开执行工作座谈会,形成《关于加强协作共同推进解决“执行难”联席会议纪要》。健全执行查控指挥网络平台,推进镇沅法院“点对点”司法查控网络平台建设,与公安、银行、国土等43个部门实现信息共享和联动查控,通过平台查询被执行人财产,查找被执行人。对涉党政机关、公职人员、党员干部规避执行行为,定期向纪委监察委报送线索。配足配强执行力量,增加执行干警、员额法官,派驻司法警察协助执行,为执行工作提供有力组织保障。开展“百日攻坚”“云岭总攻”行动,压实工作责任,院长、执行局长“两个一把手”联合抓执行工作,实行挂图作战。中院约谈基层法院院长、执行局长,通报执行工作情况,从严从实监督问责。加大网拍力度,组织网络司法拍卖。强化信用惩戒,将拒不履行义务的被执行人列入“全国法院失信被执行人名单”,限制高消费。依法惩治抗拒执行行为。加大执行宣传力度,发布《关于严厉敦促被执行人自觉履行生效判决、裁定的公告》,召开“执行不能”和“拒不执行判决、裁定”案例新闻发布会,对“云岭总攻”执行行动进行大直播,邀请人大代表、政协委员见证执行、体验执行和监督执行。“基本解决执行难”工作得到了广大人民群众、人大代表、政协委员的普遍理解和有力支持,为决胜“基本解决执行难”营造良好的舆论环境。

4、严格落实司法责任制,坚持实行随机分案为主、指定分案为辅的案件承办制度。认真落实《院庭领导办案规定》,严格落实《法官、合议庭办案责任制》,确保审判权由合议庭行使,由员额法官自主签发法律文书;制定出台《院庭长审判监督管理权力清单》,充分发挥院庭长审判监督管理职能作用。加快完善法官员额管理,制定出台《员额法官退出暂行规定》。统一招聘书记员,充实审判辅助人员队伍。

5、推进智慧法院建设,促进信息化与审判执行工作深度融合。以打造智慧法院3.0版为契机,加快推进信息化建设转型升级。全面升级OA办公系统,非涉密公文一律通过系统接收、办理。全面启用电子签章系统,电子签章使用率。建立了网上立案法官值班制度,方便当事人咨询和立案。认真落实电子卷宗随案同步生成要求,为法官全流程网上办案创造条件。推进审判领域人工智能研发,应用“法信”“数字图书馆”等辅助办案平台上线运行,为法官提供类案参考、文书纠错等服务。深化庭审记录改革,启用庭审语音识别系统,提高庭审笔录的效率和质量,让司法公正看得见、能评价、受监督。

6、坚决贯彻落实“五个过硬”总要求,坚持从严治院不动摇,着力提升队伍“八种本领”,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的法院队伍。把理想信念作为法院队伍建设的政治灵魂,制定《意识形态工作责任制实施细则》,层层签订责任书,认真落实意识形态工作责任。持续深入开展“两学一做”学习教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,组织广大党员干部职工收看专题片,深入开展向先进典型学习活动,教育引导法院干警忠诚司法事业,坚定法治信仰,筑牢对党忠诚思想根基。

7、人大代表、政协委员联络工作有新举措。牢固树立“监督就是支持”理念,向人大代表、政协委员报告司法体制改革、执行攻坚等工作情况。不定期向代表委员发送手机短信,通报法院工作情况。认真办理政协委员《关于进一步加强人民法院执行力度》等提案,主动邀请人大代表、政协委员视察法院。

二、预算单位基本情况

我部门编制2019年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0;非参公管理事业单位0个。截止2018年11月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制43人,其中:行政编制 43人,事业编制0人。在职实有43人,其中: 财政全供养 43人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 9人,其中: 离休0人,退休 9人。

车辆编制7辆,实有车辆7辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2019年部门财务总收入 1060.32万元,其中:一般公共预算财政拨款1060.32万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转3.12万元。

(二)财政拨款收入情况

2019年部门财政拨款收入 1060.32万元,其中:本年收入1057.2万元,上年结转3.12万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1057.2万元(本级财力1033.2万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿24万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2019年部门预算总支出 1060.32万元。财政拨款安排支出 1033.2万元,其中:基本支出823.17万元,项目支出210.03万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

公共安全支出-法院-行政运行(2040501)为646.98万元,主要用于人员支出、公用经费支出。

公共安全支出-法院-其他法院支出(2040599)210.03万元,主要用于法院职能保障项目支出。

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出(2080505)72.64万元,主要用于机关基本养老保险缴费支出。

医疗卫生与计划生育支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗(2101101)36.32万元,主要用于法院行政单位医疗保险缴费支出。

医疗卫生与计划生育支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助(2101103)14.53万元,主要用于法院公务员医疗补助支出。

医疗卫生与计划生育支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出(2101199)1.48万元,主要用于法院其他行政事业单位医疗支出。

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金(2210201)51.22万元,主要用于法院住房公积金支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

  2019年按照经济科目分组总支出为1060.32万元(其中:基本支出823.17万元,项目支出210.03万元),其中:

工资福利支出768.27万元(其中:基本支出696.81万元,项目支出71.46万元)。

商品和服务支出258.93万元(其中:基本支出126.36万元,项目支出132.57万元)。

资本性支出30万元(其中:项目支出30万元)。

五、省对下转项转移支付情况

  (一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

部门列入省对下专项转移支付项目清单项目为:金额0万元。

(二)与中央配套事项

无。

(三)按既定政策标准测算补助事项

无。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目1个,采购预算资金30万元。

七、预算收支增减变化情况说明

2019年基本支出为823.17万元,比2018年基本支出775.84万元增长47.33万元,增率6.1%。增长原因是:新招录公务员工资增长、上划省级后公用经费标准提高。

2019年项目支出为234.03万元,比2018年项目支出295.83万元减少了61.8万元,下降了20.89%。下降原因是2019年执法办案补助及收费成本补助由云南省高级人民法院统筹安排,执法办案补助及收费成本补助支出未作预算批复而是在项目实施过程中进行拨付。

(一)部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

2019年我部门“三公经费”拟安排45万元,比2018年我部门“三公经费”拟安排45万元一致, 不增不减,其中:

1、因公出国(境)费:拟安排出国(境)费预算0万元,与2018年预算0万元一致;

2、公务用车购置及运行费:拟安排公务用车购置及运行费27万元,其中:公务用车购置费0万元、运行费27万元,与2018年预算27万元一致。

3、公务接待费:2019年镇沅县人民法院拟安排公务接待费18万元,与2018年公务接待费预算18万元一致,与2017年预算18万元一致,我院三年申报预算数不增不减主要原因是我院进一步完善公务接待制度,严格按流程报批接待,有效控制公务接待支出,主要用于法院系统内外、上下级间的工作联络、交流学习、考察调研、检查指导等工作交流所产生的费用。

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

【人民法院业务费】

包括办案费、劳务费、专用设备购置费、交通工具购置费、其他设备购置费、邮寄费、电话通讯费、交通费、专业会议费、服装费、宣传费、维修费、法官培训费和其他费用。

【一般公共预算收入】

一般公共预算收入是指政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。包括税收收入和非税收入,其中:税收收入主要包括增值税、营业税、企业所得税、个人所得税等,非税收入主要包括纳入预算管理的行政性收费、罚没收入、专项收入、国有资源(资产)有偿使用收入等。

【一般公共预算支出】

一般公共预算支出是指通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、商业服务业等事务、国土资源气象等事物、住房保障支出等。

【三公经费】

“三公”经费预算数是指各部门从年初预算安排用于因公出国(境)费用、公务用车购置及运行维护费、公务接待费用的预算数。其中,因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待支出。

(二)机关运行经费安排

2019年机关运行经费安排258.93万元,比2018年291.4万元减少32.47万元,下降1.11%,主要用于办公费、水费、电费、印刷费、邮电费、差旅费、车辆运行维护费、公务接待费、培训费、会议费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品服务支出。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况。

(四)本部门预算绩效情况说明

2019年镇沅县法院紧紧围绕全县脱贫攻坚奔小康和全国法院“基本解决执行难”及“扫黑除恶”专项斗争工作开展,同时面对执行攻坚和参与全县脱贫攻坚稳固发展大局两场硬仗,县法院下上坚持两手抓,两手硬,奋力攻坚,预实施以下项目:司法业务经费项目、服装费项目、聘用制书记员经费项目、信息化建设项目、诉讼业务经费项目及办案业务经费项目,镇沅县法院项目目标设置结合自身实际情况,着重致力于改善执法办案条件,增强司法能力,提高司法水平,确保公正司法、能动司法、便捷司法,为社会提供优质高效的司法服务。各项目指标的设置与项目目标相匹配,通过《普洱市中级人民法院法官、审判辅助人员及司法行政人员绩效考评实施细则(试行)》办法确保完成各项项目指标,主要包括以下指标:

1.结案率

结案率就是在一定统计周期内,审结的案件数量与受理案件数量和旧存案件数量之和的比率。

2.法定(正常)审限内结案率

法定(正常)审限内结案率是指在法定审限内结案案件数占总结案数的比率,反映审判执行效率,防止积压案件和超法定审限。

3.裁判文书公开率

裁判文书是记载人民法院审理过程和结果,它是诉讼活动结果的载体,也是人民法院确定和分配当事人实体权利义务的惟一凭证。一份结构完整、要素齐全、逻辑严谨的裁判文书,既是当事人享有权利和负担义务的凭证,也是上级人民法院监督下级人民法院民事审判活动的重要依据,裁判文书公开率考核通过中国裁判文书网公开裁判文书的数量及应用情况。

4.审限

审限是指从立案的次日起至裁判宣告、调解书送达之日止的期间,是人民法院审理案件必须遵守的期限。

5.执结率

执结率即执行案件结案率、已执行结案数与全部申请执行案件数的比率,其中既包括实际执行完毕的案件,也包括因被执行人无可供执行的财产而暂时中止执行的案件和因被执行人死亡且没有可供执行的财产而终结执行的案件。

6.庭审直播率

庭审直播是指开庭审理案件同步公开在网络直播的案件,庭审直播率=已公开实现庭审直播的案件/受理案件数,考核法院通过互联网直播案件庭审视频、音频、文字功能应用情况。

7、撤诉率

撤诉率是指法院受理案件后当事人主动撤回诉讼案件数占全部结案数的比率,反映当事人撤诉和法院化解矛盾情况,当事人撤回起诉,市平息纠纷的有效方式,达到与调解类似的作用,撤诉率越高,说明纠纷得以平息,社会效果越好。

8、电子卷宗制作率

电子卷宗制作率是指同步在系统录入信息案件占全部结案案件的比率,是、电子卷宗制作率=法院向最高人民法院大数据和服务平台汇聚卷总数/法院案件受理数。

考核实施主体及工作程序:镇沅县法院绩效考评工作领导小组统一领导各业务庭室案件评价工作,由政治处主要负责人兼任主任,各审判业务部门、执行局、办公室、监察室等部门主要负责人为办公室成员。

通过以上项目实施,镇沅法院紧紧全力打造“学习型、智慧型、阳光型、服务型、创新型、公信型”法院提供更加优质的司法服务和更加有力的司法保障。

责任编辑:普洱市镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县人民法院2019年部门预算编制说明


 
责任编辑:镇沅县人民法院