当前位置: 首页 > 审务公开 > 规章制度
镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县人民法院审委会案件讨论议事规程
分享到:
  发布时间:2020-04-26 17:26:39 打印 字号: | |

镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县人民法院

审委会案件讨论议事规程


 

本院各部门:

为积极探索司法改革,进一步规范审判委员会工作,根据《最高人民法院关于健全完善人民法院审判委员会工作机制的意见》和《云南省高级人民法院审判委员会工作规则》,结合本院工作实际对审判委员会案件讨论议事规程特做以下通知。

第一条   审判委员会实行会议制度,由院长负责召集、主持并决定召开会议的时间和地点。院长不能参加时,可委托一名副院长召集并主持。

第二条 审判委员会委员应按时出席审判委员会会议。 因故不能出席会议的,应及时向会议主持人请假,并报审判管理办公室备案。

 下列人员可以列席审判委员会会议:

(一)经院长决定,与讨论案件或决定事项有关的团队负责人及合议庭成员;

(二)县人民检察院检察长或受检察长指派的副检察长、检察员;

(三)讨论专业性较强的案件,经审判委员会主持人同意,可以邀请有关专家列席;

(四)经审判委员会主持人同意可通知非承办案件的其他部门负责人或审判员列席。

列席人员对讨论的案件或事项可以发表意见或提供说明,但不参加表决。讨论个案时,应该先征求列席人员的意见。
    第四条 审判委员会全体会议讨论案件或事项,一般按照各自全体组成人员过半数的多数意见作出决议,少数委员的意见应当记录在卷。因重大分歧,一次会议形成不了决议的,应另行组织讨论。

第五条 提请审判委员会讨论的案件及事项,由承办人填写《提请审判委员会讨论案件报告表》和《提请审判委员会讨论事项报告表》,经庭长或部门主要负责人同意,报分管院领导审批后交审判管理办公室,由审判管理办公室先行审查是否属于审判委员会讨论范围并提出意见,报请会议主持人决定。
  案件承办人未提出申请,院长认为有必要的,可以提请审判委员会讨论决定。
  第六条 提请审判委员会讨论的案件,应提交汇报材料。汇报材料的内容应包括汇报提纲、审理报告、原审判决、主要证据、相关法律法规及类案关联案件检索情况。

  第七条 提请审判委员会讨论的案件或事项,承办人应当在会议召开3日前将汇报材料报审判管理办公室,由审判管理办公室对汇报材料进行形式审查,对不符合要求的退回承办人予以补充完善。
  第八条 审判委员会召开会议,由审判管理办公室在 会议召开1日前将会议时间通知审判委员会委员、本院列席人员和相关工作人员。审判委员会委员可登录法院综合信息平台内网办公系统审阅会议材料。
  检察院检察长列席会议的,由审判管理办公室在会议召开3日前会议时间、议题函告云南省人民检察院。
  第九条 审判委员会会议主持人认为提交的案件或事项不属于讨论范围或不符合讨论要求的,可以不予讨论。
  第十条 审判委员会讨论案件、事项,可根据情况责成承办部门进一步开展调查、调解等相关工作。承办部门应于15个工作日内完成审判委员会要求的工作事项,并将相关情况及时报告审判委员会。特殊情况,经会议主持人批准,可适当延长。
   第十一条 审判委员会会议记录要完整、准确、全面、客观地反映议事情况和每位委员的意见,笔录应由出席的审判委员会委员在3日内审核签名后入卷存档。
   第十二条 审判委员会讨论案件、事项的法律文书和文件,经承办部门主要负责人审核后,由院长或其授权的院领导审核、签发。送签的文书和文件,应附审判委员会讨论笔录。
   经审判委员会讨论的案件,合议庭应当在裁判文书送达前报审判管理办公室审核备案。审判管理办公室应于2个工作日内完成审核备案工作。审判管理办公室若发现案件处理结果与审判委员会决议不相符的,应及时向院长或会议主持人报告。
  经审判委员会讨论决定的审判工作事项,参照案件备案程序执行。
  第十三条 召开审判委员会应当全程录音录像,并由审判管理办公室按照保密要求管理。

第十四条  审判委员会会议记录、纪要、决定,未经院长批准不得查阅、摘抄。审判委员会决定的公布范围为负责执行审判委员会决议的审判团队或合议庭

第十五条  本通知由本院审判委员会负责解释。

                              


 
责任编辑:镇沅县人民法院